台湾烏龍茶美味しい淹れ方

台湾烏龍茶の淹れ方は、「独特の作法や本格的な茶器が必要で難しそう!」
という印象をお持ちの方が多いですが、淹れ方のポイントを抑えることができれば、茶器がなくても、ご家庭にある急須で簡単に美味しく淹れることができます。

美味しく淹れる
3つのポイント

  1. Point.1茶葉の量イメージ

    Point.1茶葉の量

    小さめの茶葉なら底面が埋まる程度、フワフワとカサの高い大きめの茶葉なら器の1/2~1/3(約5g)が埋まるくらいが目安です。

  2. Point.2抽出時間イメージ

    Point.2抽出時間

    蒸らし時間は1分30秒、二煎目以降は、1煎ごとに30秒~1分づつ徐々に浸出時間を長くしていくのがコツで、一煎一煎、違った味と香りを堪能することができます。

  3. Point.3お湯の温度イメージ

    Point.3お湯の温度

    台湾烏龍茶はぬるま湯を使わずに、高温(90〜100度)のお湯で淹れるのが最大のコツです。温度が高いほど、しっかりとした香りを楽しむことができます。

おすすめの淹れ方

  1. 1

    聞香杯のある茶器セット*香りを堪能できるので、特にオススメです。

  2. 2

    聞香杯のない茶器セット

  3. 3

    急須と湯呑

淹れ方の手順

  • 茶器セット(聞香杯有)
  • 茶器セット(聞香杯無)
  • 湯呑と急須
茶器セット(聞香杯有)準備イメージ

準備する物

  • ・茶壺(急須)
  • ・茶海(ピッチャー)
  • ・聞香杯(細長い茶器)
  • ・茶杯(平たい茶器)
  • ・お湯(ミネラルウォーター)
  • ・茶葉
  • ・スプーン
  • ・計り(あれば)
  1. 1 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ01

    ポットにミネラルウォーターを注ぎ、沸騰させます。沸騰するのを待ちながら、茶葉を茶壺に入れます。茶壺一杯に沸騰したお湯を入れ、灰汁や雑味を取り除くために1分間蒸らします。時間が経てばお湯を捨てます。

  2. 2 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ02

    再度茶壺にお湯を入れ、1分30秒〜2分ほど待ちます。待っている間に、聞香杯や茶杯に熱湯を注ぎ、茶を淹れた時に香りが引き立つように温めます。お湯の温度が下がっていたら、必要に応じて再沸騰させてください。

  3. 3 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ03

    茶壺のお茶を茶海に注いで下さい。茶海に入れることで、濃さや茶色が均一になります。

  4. 4 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ04

    聞香杯や茶杯のお湯を捨て、茶海から聞香杯にお茶を注いでください。

  5. 5 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ05

    聞香杯に茶杯かぶせ、上下反転させて聞香杯を茶杯から取り出します。聞香杯を茶杯から取り出すと、お茶が茶杯に注がれます。

  6. 6 茶器セット(聞香杯有)淹れ方の手順イメージ06

    そのまま聞香杯を鼻に近づけ香りをご堪能ください。杯が乾くと更に香り高くなりますので、じっくり香りの変化をお楽しみ下さい。最後に、茶杯にてお味をご堪能下さい。

茶器セット(聞香杯無)準備イメージ

準備する物

  • ・茶壺(急須)
  • ・茶海(ピッチャー)
  • ・茶杯(平たい茶器)
  • ・お湯(ミネラルウォーター)
  • ・茶葉
  • ・スプーン
  • ・計り(あれば)
  1. 1 茶器セット(聞香杯無)淹れ方の手順イメージ01

    ポットにミネラルウォーターを注ぎ、沸騰させます。沸騰するのを待ちながら、茶葉を茶壺に入れます。茶壺一杯に沸騰したお湯を入れ、灰汁や雑味を取り除くために1分間蒸らします。時間が経てばお湯を捨てます。

  2. 2 茶器セット(聞香杯無)淹れ方の手順イメージ02

    再度茶壺にお湯を入れ、1分30秒〜2分ほど待ちます。待っている間に、茶杯に熱湯を注ぎ、茶を淹れた時に香りが引き立つように温めます。お湯の温度が下がっていたら、必要に応じて再沸騰させてください。

  3. 3 茶器セット(聞香杯無)淹れ方の手順イメージ03

    茶壺のお茶を茶海に注いで下さい。茶海に入れることで、濃さや茶色が均一になります。

  4. 4 茶器セット(聞香杯無)淹れ方の手順イメージ04

    茶杯のお湯を捨て、茶海から茶杯にお茶を注いでください。本格烏龍茶の豊かな香りと味をお楽しみ下さい。二煎目以降も違った香りと味わいを楽しむことができます。

湯呑と急須準備イメージ

準備する物

  • ・急須
  • ・湯呑
  • ・お湯(ミネラルウォーター)
  • ・茶葉
  • ・スプーン
  • ・計り(あれば)
  1. 1 湯呑と急須淹れ方の手順イメージ01

    ポットにミネラルウォーターを注ぎ、沸騰させます。沸騰するのを待ちながら、茶葉を急須に入れます。急須一杯に沸騰したお湯を入れ、灰汁や雑味を取り除くために1分間蒸らします。時間が経てばお湯を捨てます。

  2. 2 湯呑と急須淹れ方の手順イメージ02

    再度急須にお湯を入れ、1分30秒〜2分ほど待ちます。待っている間に、湯呑に熱湯を注ぎ、茶を淹れた時に香りが引き立つように温めます。お湯の温度が下がっていたら、必要に応じて再沸騰させてください。

  3. 3 湯呑と急須淹れ方の手順イメージ03

    湯呑のお湯を捨て、急須から湯呑にお茶を注いでください。本格烏龍茶の豊かな香りと味をお楽しみ下さい。二煎目以降も違った香りと味わいを楽しむことができます。